招生说明
  招生新闻
  招生计划
  招生章程
 
   大中专就业服务信息网
   河北省人事人才网
   河北省人事考试中心
   河北省学生资助管理中心
   河北省教育厅
   河北省教育考试院
   河北省公安职业学院
您现在的位置:首页>招生信息>招生章程
2014年招生专业介绍
时间:2014-06-01 09:50:04

刑事侦查系

1、刑事侦查技术专业(提前批专业)

本专业为教育部、财政部批准中央财政重点支持建设专业。

主要培养系统掌握刑事侦查基本理论与刑事科学技术及相关法律、法规知识,具有侦查破案、刑事技术、擒敌、防爆等专业技能的人民警察。

就业方向:公安系统(包括机场、公路、铁路、海关、森林、缉毒、缉私等公安机关)、司法系统(包括监狱、戒毒所等)和检察系统等具有侦查职能的机关和部门。

2、司法警务专业(提前批专业)

主要培养掌握相关法律知识、警务专业知识和警务专业技能,胜任司法警务工作,适应人民法院、人民检察院、监狱、戒毒工作及其他政法机关工作需要的高素质实战型专门警务人才。

就业方向:人民法院和人民检察院司法警察岗位,也可在公安机关、司法行政机关、监狱、戒毒等部门从事执法工作。

3、安全防范技术(安全保卫方向)专业

校企合作、工学结合专业,与北京华闻思创科技有限公司组建的工信部TSSE安防工程职业技术学院建立了深度合作模式

主要培养掌握我国安全保卫相关法律、法规和政策、具备安全保卫专业知识和技能、熟练运用安全防范设备,在政法系统、金融系统、民航等单位的保卫机构与部门从事安全事务管理、犯罪预防和事故处置等实用型人才。

就业方向:政府机关、公安系统、司法系统、金融系统、民航系统、企事业单位从事安全防范工作。

 

刑事执行系

1、刑事执行(监所管理方向)专业(提前批专业)

本专业为教育部、财政部批准中央财政重点支持建设专业。

主要培养系统掌握刑事法律理论和监狱管理理论,具有刑罚执行、狱政管理、矫正教育技能,从事监狱、戒毒等司法行政机关罪犯管理教育应用型专门人才。

就业方向:司法系统(包括监狱、戒毒所等)和公安系统(看守所、拘留所、拘役所)的罪犯管理岗位。

2、刑事执行(社区矫正方向)专业(提前批专业)

主要培养掌握非监禁刑的刑罚执行和社会工作相关的基础理论知识,熟悉社区矫正日常工作流程及规范,具有刑务处理、教育矫正、心理干预、再犯防控等职业能力的高端技能型人才。

就业方向:县市级司法行政机关社区矫正管理岗位和乡镇司法行政机关社区矫正工作岗位。

3、心理咨询专业

主要培养掌握犯罪心理学和犯罪心理矫治理论,熟练掌握犯罪心理分析、犯罪心理测量、心理咨询、心理矫治等实践操作,培养理论知识掌握扎实、实际运用动手能力较强的高素质技能型专门人才。

就业方向:司法行政机关犯罪心理分析和犯罪心理矫治人员、狱政管理、教育干事、文秘工作人员、心理咨询人员等岗位,中小学心理辅导教师岗位,企事业人力资源管理、心理测量师岗位,心理机构心理咨询师、教育咨询师等岗位

2014年该专业纳入河北省政法系统公务员招录范围。

 

法律系

1、法律事务专业

主要培养掌握法律基本理论知识,具备法律职业素质和法律职业能力,能熟练掌握起诉、代理、辩护、审判等法律应用、法律服务技能及相关法律制度的高素质技能型专门人才。

就业方向:国家机关、企事业单位从事法律事务工作,或者在仲裁机构、律师事务所、公证处等社会法律服务机构从事法律服务工作。还可以通过国家司法考试在国家司法机关从事审判、检察工作。

2、法律事务(法制新闻方向)专业

主要培养掌握法律基本原理和新闻学专业理论,具有较强的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像等方面的基本能力和基本技能,能从事各级媒体法制新闻的传播与制作,公、检、法、司及企事业单位宣传教育工作的高素质技能型专门人才

就业方向:主要在各级新闻媒体(包括电视、报刊、网络、广播等)、国家机关和企事业单位的宣传部门从事法制新闻传播与制作、宣传与教育等工作。

3、城市管理与监察专业

主要培养适应城市管理与监察工作第一线需要,具有城市管理、环境保护、行政执法和建筑法律事务等多方面综合知识,掌握依法行政和城市管理的基本理论和监管技能,从事城市行政综合执法的高素质技能型管理人才。

就业方向:从事城市管理监察与执法岗位(城市管理局、城市管理行政执法局、城管监察大队、环卫执法办公室、城建监察市容办等)工作和城市基层管理岗位(区、县、街道的规划、市容、环保、园林绿化等市政部门)、法律服务部门从事法律文秘业务及相关文秘和法务工作的高素质技能型人才。

 

司法事务系

1、法律文秘专业

主要培养系统掌握文秘和必要的法律知识及实践技能,能够在各司法机关和各类型的企事业单位、法律服务部门从事法律文秘业务及相关文秘和法务工作的高素质技能型人才。

就业方向:法院、检察院、公安机关、司法行政机关、律师事务所等法律实务部门以及党政机关、社会团体、企事业单位从事文案和档案管理等于法律文秘业务相关的工作。

2、法律文秘(速录方向)专业

主要培养懂法律、会文秘、精速录的能够从事各种速录工作的高素质的复合型、技能型人才。

就业方向:各级法院、检察院书记员、询问记录的速记人员;企事业单位办公文秘人员;政务、商务、学术等大型会议记录和新闻传媒的速录师;网络直播、网站嘉宾访谈、文字直播的速录师;各速录公司、大专院校的高级速录师和速录教师等岗位。

3、法律事务(经济法务方向)专业

主要培养适应市场经济需求、掌握经济法律专业知识、必要的管理知识及实践技能,能够在各司法机关和各类型的企事业单位、法律服务部门从事经济法律业务及相关工作的高素质技能型人才。

就业方向:法院、检察院、公安机关、司法行政机关以及其他党政机关、社会团体、事业单位、外企、合资企业从事经济法务工作。

4、书记官专业

主要培养掌握基本法律知识和中文速录技能,在司法机关中从事书记员等法律辅助性工作,在各级人大、党政机关、企事业单位从事办公室工作,在电视台、报社、网站等媒体中从事现场速录工作的高素质技能型人才。

就业方向:法院、检察院书记员岗位;党政机关、企事业单位、社会团体的办公文秘岗位;电视台、电台、报纸、网站等新闻媒体的现场记录工作。

 

信息技术部

1、计算机多媒体技术专业

主要培养具有良好职业素养,熟悉计算机应用环境,了解计算机科学和数字媒体相关的基本理论和知识,熟悉多媒体基本技术,能进行数码平面设计、动画制作、广告设计和加工、影视编辑与合成、动静态网站开发、多媒体交互作品和课件创作设计等高技能、实用型人才。

就业方向:电视台、影视广告公司、企事业单位的宣传部门、网络公司等单位的平面设计、网页设计、视频处理、多媒体课件开发和多媒体制作以及资源管理等工作。在多媒体行业能够从事多媒体产业产品和方案的销售以及客户支持岗位的工作。

2、司法信息技术专业

本专业为我院与联想集团校企合作,实施“零学费”特色专业(详情见校企合作、订单培养内容)。

主要培养适应司法实践部门、法律服务部门、行政执法部门的信息技术领域一线需要,掌握从事本专业领域实际工作基本能力和技能,掌握必备的基础理论知识和专业知识,具有良好的职业道德和敬业精神的高技能专门人才。

就业方向:公、检、法、司等单位信息处理,管理及相关岗位。从事与司法信息技术有关的信息处理、网络技术与安全防范等工作和法律服务部门岗位、司法实践岗位、行政执法岗位。

3、计算机应用技术专业

本专业为我院与联想集团校企合作,实施“零学费”特色专业(详情见校企合作、订单培养内容)。

主要培养IT领域生产、管理、服务第一线需要的,掌握计算机系统的基础知识,具有计算机硬件组装与维修、系统维护、办公自动化、网络维护管理、数据库管理、网页设计与制作、多媒体制作等能力的高技能人才。

就业方向:各级各类企事业单位,尤其是办公自动化、计算机设备维护与维修、局域网组建与维护、计算机应用与管理、网页设计与制作、软件设计及开发、软件产品营销和IT产品营销与技术服务等岗位的技术与管理工作。

4、软件技术专业

本专业为我院与联想集团校企合作,实施“零学费”特色专业(详情见校企合作、订单培养内容)。

主要培养具有良好软件工程素养,扎实的计算机软硬件基础,懂得软件开发标准和流程,熟悉软件工具使用,具备良好实践技能的应用型IT技术人才。

就业方向:政法系统及各类企事业单位从事计算机系统维护与技术支持、WEB开发技术、软件测试技术等IT相关工作。

 

       
Best view 800*600 32bit Copyright2005-2006 Hebei Vocational College For Correctional Police
版权所有2005-2006 河北司法警官职业学院
中国·邯郸 中华北大街515号 邮编:056004